参学在首尔
在首尔的日子,大概是受整体氛围的影响,显得异常忙碌。终于在交完论文初稿后,获得一丝喘息,于是电话给乡下的好友,周末去她那里。
,。一座千年古寺,藏在深山,路口有两排长长的汉白杨林。快到寺门,一株800多年的松树静静地守着,被几株硕大的银杏树包围的寺院跃入眼前。建筑不多,最古老的是大雄宝殿,一见面就被它历经风雨的沧桑气质所折服。寺院被打理的很干净整洁,虽然在大山里,建筑已很古旧,但并没有难闻的味道和堆积的灰尘。每个角落都显得明朗,物件搭配错落有致,都非常的恰到好处。再加上一屋子一屋子的书,令我无形中就安定下来。
,于公元875年建寺,期间几经废兴,据说最兴盛时期曾住过700多僧人。无染禅师是韩国九山禅门的祖师之一,曾经作为求法僧到中国学法,归国后传禅法、建寺宇,宏化一方,为九山禅门的兴起,做了坚实的基础。无染禅师的塔如今还在寺院的一角,小小的塔院,因为秋风,原本郁郁葱葱的草木已经枯黄,高高低低的,有些已经垂倒地上。我们是在清晨访塔,沿着碎碎的石子路上去,一边说着历史,一边站到塔边。秋风低吹草木摇,两株高高的柿子树,红色的柿子挂在枝头,一只乌鸦飞过去,留下一声苍凉的叫。我对同行的友人说,我最喜欢苍桑的景致,特别是在这样的深秋,有一种特别的直探心底的感触。我喜欢塔,无论去哪,都爱在塔边呆上一会。生与死,过去与现在,时间与空间,在塔的一隅似乎都能得到重叠。友人笑问:你是奇葩么?我笑着没答。
在寺院吃饭,规矩是蛮多的,比如座位大小、碗筷安放、夹菜顺序以及开饭语等等,礼节颇多。这些对于一个外国人来讲,实在有些困难,幸亏都是相熟的人,哪怕有些失误也能谅解。
晚间睡觉,按照韩国寺院传统,我们睡的是集体大房。一间房,白天摆上一张桌一杯茶,就是客厅;桌上摆饭菜,就是餐厅;撤了桌子,铺上拜垫,就是礼佛堂;晚间各各铺上自己的被褥,又是卧室了。,夜幕下,当我看到屋子里铺着的一排排被褥,心里很是发毛。在我认为的佛堂里,与几位并不相熟的人躺在一起,在我的经验里,是很难接受的。更甚者,她们将最好的位子给了我,我被夹在中间,正对面就是佛像。上有佛,左右有陌生人,下面是烧的热热的地板,我真不知道自己是该躺下还是该静坐。几经催促,终于在心底默默对佛菩萨几次抱歉后,忐忑的躺下。那一夜,睡惯床的我被地热烤的如同铁板烧,却又不敢太多翻身,死死的熬到天亮。如今已经多次睡在大通铺,似乎也习惯了这种与陌生人共眠的方式。住持告诉我,韩国的寺院都是如此的,佛学院也是这样,四五十人一起共住。为的就是在同吃同住中,大家消除内心的隔阂,同时也警惕自己,要保持内心的清净,要时刻不放逸。过团体生活,在团体中去除我执,培养僧格。
,每一样饮食都做的特别用心。住持的理念是,做每一件事都是修行,健康的饮食,美的器具,摆放美感,都是用心的一种方式。僧人的生活应该区别于世俗人,这种区别不仅仅是僧人的外在形态,还有内在生活方式,而方式取决于理念。当以正确理念引导方式的时候,生活也就成了修行。我赞赏她这句话。
两天一夜的周末行很快结束,下午,坐上ktx返回首尔,从山林返回都市,自己的生活也要用理念引导着好好过。
延 伸 阅 读
文章|然妙法师
校勘|如义
编辑|如心
图源|然妙法师
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