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关西,回眸一眼可好?

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大阪-冷不胜防


大年初二(2月17)一大早从上海浦东出发,前往大阪关西国际机场。到达后搭乘JR转地铁,在玉造站下车(4、5号口出都可以),入住#大阪川House旅行主题公寓 Chuan House Osaka#的猫咪主题房。25平米的空间里,简易厨房、独立马桶间、高级卫浴间(洗衣机与智能浴缸)、主卧榻榻米室、可晾衣服的小阳台,各得其位,互不干扰,利用率接近98%;门廊处的留言簿、茶杯垫、时钟、枕头、小台灯,随处可见猫咪的身影,直愣愣勾起对肉包(家里主儿)的思念。霓虹国给我第一印象:干净、安静。咯咯哒哒,行李箱的拖沓声开启了对这个国家的第一次发声:おじゃまします(打扰了). 

日本酒店一般是16:00入住,10:00退房。

那天比较幸运,房间收拾妥当,提早入住。小憩后,便满怀期待地开启了日本之旅的第一站-OSAKA
我们买了大阪地铁一日券(不含景点,37元一张),可以在一天内随意乘坐大阪地铁,特定的景点还有折扣优惠,体验下来,十分划算。

第一站:大阪城公园(主游天守阁)
#大阪城天守阁是日本三大名城之一。最初是战国时期由丰臣秀吉修建,高达20米且非常陡峭的城墙是用从日本各地运来的巨石修砌而成的,天守阁经历多次战火烧毁,现在我们看到的建筑是二战后由大阪市民集资重建的。天守阁内部陈列了众多日本将军的影像、人偶和建筑模型等资料,讲述了日本的风云历史。登上天守阁最高处第8层,可眺望大阪的市景,城顶的八只鯱(hǔ)和装饰用鬼瓦以及虎状的浮雕,全部镀金而成#

一言概之,天守阁,即有关丰成秀吉及其时代的博物馆。很精致,尤其是讲解丰成秀吉一生的那一层楼,栩栩如生的影像,调动对日本史的兴趣;顶楼可以跳瞰大阪城,冬日风大,转一圈,哆嗦不停。

抵达天守阁时已接近闭馆,刚从顶楼咯噔下来,便听到阁内传来闭馆通知,于是我们走马观花;出来后发现通知并不是为了催促参观者,而是告知前来参观者今日入阁时间止;天守阁,是值得花游览一番的。回去换了羽绒(2月中的大阪太冷,常驻广东的顶不顺),便去往道顿堀どうとんぼり,一条以同名河流为主轴,两旁商铺鳞次栉比,装饰天马行空的商业街。设计目不暇接,转头总有惊喜。由于预算有限,食物方面得有限制,第一餐选择了“一兰拉面”,据说在HK每天都很火爆,于是就去了。第一次使用自动点餐机,简单易操作,点个赞。选择了“吧台座”,等了一小会。整个流程省时节力:特定位置坐下,后方有供衣物挂置的地方,按铃把已购买的餐票和写有喜好的调查单递交给前方帘后的厨房人员,最后静等佳物即可。两碗面之外,还有一盘肉,传来传去的我们走的时候才惊觉中间的那块板是可以推动的(低估了日本的人性化设置)。

大阪的冷夜,突飘雪籽,惊呼:下雪啦!我们住的地方清净人少,道顿堀截然不同;吆喝声、たこ焼き和お好み焼き的热气此起彼伏,人来人往,埋没在陌生人群中才会明白自己的“不存在”。“自我”在陌生的国度,如入海的沙粒,无影无踪。

初见日本,礼仪之国。


奈良 - 小鹿乱撞

第二天早起,搭乘JR前往奈良。#换乘案内#APP在此次日本之行的交通方面确实给予了我们许多帮助。来之前,二毛经常跟我抱怨日本交通的复杂,来之后,我倒以为正因为其复杂才保证了交通便利与准时。喜欢铁路,它能带我们去离家不远的远方。

奈良Nara, 没做攻略的我听说那是一个能碰到鹿的地方;出发前一个晚上,我忧心忡忡地问二毛:天气太冷,明天鹿都不出来怎么办。去到,才发现自己的观念还停留在中国式动物园模式,看不看得到动物得凭运气。热情的鹿群,让我认识了自己的狭隘。

冬日的阳光不同其他季节,是一位温儒绅士,用小调吟诵俳句,一字一音敲打在聆听者的心间,形成文火,慢慢温热着血液。我爱这阳光,不少于爱大海,不少于爱繁花。想一直做在阳光下跳舞的女孩。

 #奈良公园位于奈良市街的东边,东西长4公里、南北宽2公里,面积广阔,若草山、东大寺、春日大社、国立博物馆等奈良的名胜古迹大多在这里。在明治21年(1888年)成为了县立公园,是日本现代公园的先驱之一。大正11年(1922年)被指定为日本的国家名胜# 


跟着人群,不知道具体身在何处。想登若草山,却遇闭山。(开山时间:三月第三个周六-十二月第二个周日)没有樱花和红叶的奈良,有其冬日独有的慵懒与风度。谈谈小鹿吧。

这里的小鹿完全是放养的,很亲人,一点都不害羞或者害怕;这种人与动物和平相处的情境,回忆起来很有趣,从小生活在城市楼群里的我似乎找回了童年应有的与自然相处的愉悦感。小忐忑虽有,但更多的是新鲜与激动,似个孩子。更奇特的是,大部分小鹿会向你鞠躬和点头,以讨要食物。小动物都被驯化地彬彬有礼!把自己坚信的东西做到极致,日本精神是也。

出于我们养了只小祖宗(猫),对小动物的感情便日益渐增。看到温顺亲切的小鹿,心里欢喜得不行。奈良之行,不论到哪儿,似乎也逃不过小鹿的影子。路口的寿司店门是需要人工按一下才能开启的,本来应该是为了防止小鹿的,但结果小鹿也学会了如何开门;山间的洗手间,大门是紧闭的,以防不明就里的小鹿进来探究竟。

一鹿(路)前往春日大社(かすがたいしゃ),神社也。日本的神社文化源远流长,有很多神様(かみさま),可见神道教已渗入日本人的血液。即将进入而立之年的我发觉,有信仰,是幸福的。人总该去相信点什么吧。
 

 春日大社于768年为了守护平城京及祈祷国家繁荣而建造。是藤原氏一门的氏神,由武翁槌命乘鹿而来的传说,把鹿作为神的使者。红色的鸟居,从这里出发。神社,是个没有佛像,但依旧能令人心生敬畏的地方。在这里,有许多有意思的商品出售,例如:御朱印,一种授予寺院参拜者的凭证,通常在寺庙或者神社购买朱印帐来收集,可以说既是一种宗教性质的凭证,也是一种有纪念意义的收藏品。排队的人很多,观望的似乎只有我。踌躇不前,最后看叼签小鹿太萌,600日元入手一只。

   回走的路上,穿过一片小树林,正午的阳光渗透着树叶的间隙,断续地游走光影;不远处时不时地伫立棕褐色的身影,圆鼓鼓的黑眼珠认真地盯着你,好奇世间所有。在弥光森林中,追逐鹿影,神秘有序。

午餐在十字路口旁的柿叶寿司,即门能被小鹿打开的那家店里解决的。对于吃不起米其林的我们来说,街头巷尾的日本食物,差别并不会很大。饥肠辘辘的时候,一碗热腾腾的乌冬或荞麦,总能让你元气满满。重新跟着人流,往另一个方向出发,前往东大寺。外围留图一张,节案内之时。回程看到有小店在现场制作抹茶团子,类似中国的捶糍粑,附加表演因子,挺有意思的。刚出炉的热糍粑,香糯甜口,冬日佳品。

回到大阪时,已近傍晚。大阪的最后一个夜晚,我们在和表姐吃大餐和去梅田蓝天大厦纠结,后者取得了阶段性的胜利,结果证明这个胜利是有意义的。晚饭就近选择了,王将饺子+お好み焼き。饺子外带一份,即买即食,在黑夜降临不久的路口,两个人拿着一双筷子快乐地吃着滚烫的饺子,虽说没有嘴里开出花(网上写的夸张评论)的感觉,但煎脆的外皮配上饱和的肉馅,还是会禁不住让你有种想再买一份的冲动。之后找了一家小店,完整地吃了个お好み焼き。给我们制作お好み焼き的是一个帅气的小伙子,现在回忆一下,似乎是先把一堆混合好的面糊直接摊开在铁板上煎、翻面、后加鸡蛋,最后倒上独特的酱汁。浇汁的那个moment好美,整个看起来像一个刚出炉的chocolate donut,冒着热气,滋滋地唱着小曲儿。味道已经记不得了,但褐白相间的形状,很难从记忆中抹去了,还有那带着口罩也盖不住笑意的小伙子。

准备好了吗?带着三脚架,吹风去吧。做地铁到梅田站,跟着人群,来到目的地。门票:1000日元一人,拿one-day pass有折扣。今年冬天,我们似乎跑了不少高处,每次手脚冻麻时都说没有下一次,但似乎总有下一次。大阪,冷;大阪夜,更冷;大阪夜的高处,不胜寒。但是,梅田大厦确实是欣赏大阪夜景最佳位置,毋庸置疑。
                                                              
                                                     星星点点,一座城市的魂
                                                      密密布布,几户人家的夜

前往京都前去领略了一下白天的道顿堀,去了法善寺小巷的网红店#夫妇善哉#,说来窘迫,没搞清楚一份红豆年糕汤指的就是两碗,我们硬是点了两份四小碗,1600日元。后来开玩笑说,人均48的甜品,也是可以吹嘘一番了,心里却暗暗下决心再也不相信什么网红店了。话说,爱吃甜食的我都觉得这个实在是太甜了,海带太咸,唯一能回味的只有那壶茶了,还有穿和服的美丽姐姐。

最后就是买买买。事实证明,没有比心斋桥更便宜的地方了,如果有,那就是我还没遇到。

最后让CollegeBoard乱入一下吧大阪,一座现代化的浪漫都市,安静与繁华并存,相信你总能找到属于你的归宿。


京都-如果是......

到达京都时已接近傍晚,跟着导航找住处。Airbnb上订的房,住了三晚,零服务者,自主性超强:钥匙放在邮箱(有提前告知密码),卫浴设施不及上一个,但厨房用具更多样化,于是造就了我们为期2天的“下厨”之旅。当晚沿着鸭川,去到祗园附近,找了家日式小店,解决晚餐。旁边坐了几个上班族,西装革履地喝着啤酒、抽着烟,火锅烧烤换了一批又一批,时时迸发出一阵阵男子汉笑声,和日剧里的情境好像。遇到了最好的米饭和牛筋、第一次体验可以拉出丝的纳豆、第一杯日本冰啤。老板是个典型的日本人,恭谦有礼又自持原则,以自己认真的方式经营着这家小店。

饭后漫无目的地逛着,遇到此次日本之行的第一棵樱花,在昏黄的灯光下,显露出孱弱之美;只这一棵独自盛开,以至于后来二毛问说有没有可能是梅花,但是梅花味香樱花无味,所以应该是樱吧。
https://www.zhihu.com/question/22354320 特附链接一枚,助攻区分。

回住处的路上发现了Supermarket!于是欣喜若狂地开始准备第二天的伙食。加上天色已晚,许多区域都有折扣,对于口袋空荡荡的我们来说,简直是一大福音。买买买,2000多日元,居然能解决一天的口粮。冬天的高濑川,安静地一夜无梦。


伏见稻荷大社 - 遇见奔跑的小百合
此次日本之行,基本是二毛策划的,懒癌缠身的我本也想“创功伟业”,从万千游记中找出一两个小众圣地在二毛面前显摆显摆,结果以桌面某个不足200字的word文档告终,已被怒删。当然,凡事有利有弊,没有准备就没有预期,没有预期意味着平常心,平常心适合发现更多的惊喜。 例如:伏见稻荷大社。

来之前,我知道能看到鸟居,但不知道能看到这么多。成百上千万朱红色的鸟居组成了一条通往稻荷山山顶的通道,其间点缀着几十尊狐狸雕像-稻荷神的使者。稻荷神是日本神话中的谷物和食物神。主管丰收,传说他有时以男人形态出现,有时以女人形态出现,甚至会变化成蜘蛛等其他形态。他有两个随从,是白色的狐和狸猫。每盏鸟居上,黑色字体刻着捐赠者与时间,阳光打下来时,朱红色泛着橘光,隽秀的字迹在光影间忽明忽暗,似乎前方真有神明,而尽头在哪儿,谁也没有答案。半山处,有一休憩地。可俯瞰古城。

那天早上傻B,自理了刘海,哎!
即使如此,还是抑制不住按快门的冲动。绝美之地,总存在一个矛盾:你愈想用快门记住你所看到的,你愈会发现它的不可能性。记忆也难免褪色,唯独重游,才能再次拥有每一次独一无二的体验。
越往上爬,人越稀少。
我们似乎还看到了,野猪!

大中午的,我们下了山,那时候入口处已经人山人海的。所以我们给出的tip是:早点到,往上走!饥肠辘辘的我们马不停蹄地返回高濑川,阳光正好,可情怀都被饥饿蚀空了,无暇欣赏。以下是我们的简易小厨房,和丰富多彩的小冰柜。

二毛最爱的豚肉,说堪比泰国象岛的排骨,就差撒一点辣椒面儿了

豚肉、牛肉配上自煮的乌冬和豆芽,不失为一番上好奖励,表彰早晨的辛苦攀登。

就着高濑川灿烂的冬阳,心满意足的我们饱饱地睡了个午觉,迄今为止最安稳的午觉,平静如冰面,不带一丝褶皱。

趁夜幕未临,追着夕阳,探寻古都。
二毛是活地图,在他身上,总能找到下一个定位。沿路开始遇见和服(きもの)与木屐了。五颜六色的衣裳、盘卷精致的发髻、温柔轻快的碎步,余晖下的一颦一笑一蹙眉,用传统诉说着平凡。禁不住地被吸引,can't help myself. 渐渐地,人潮澎湃,到目的地了。


自嘲上图,颇有小电影之气质

小巷两旁,游客鱼贯而行,商铺琳琅满目,吆喝声不绝于耳。同样的景色,不同的人却有不同的解读,所思所想汇总或许也无法还原当时那种穿梭于拥挤的体验,硬要说,应该类似那次澳门穿越人海只为带你看一眼大三巴吧(二毛看到这里肯定会提高声线抗议的)
冬日,唯暖阳和甜食不可辜负。这里的抹茶味道浓郁,略带苦味,超赞。

紫瓦尖顶慢慢出现,又一片朱红。二毛的镜头已经没空理我这个身着便装的游客了,而是像个捕猎者,臆想把所有的和服姑娘收入记忆卡内。看着他战战兢兢想靠近又怕冒犯他人的样子,心里不禁暗想:这真是一个温柔的人啊。冬日的京都,枝木多凋零,但这些团簇的女孩,面带笑靥,似争妍的百花,灿烂热情地盛开。美好啊,你总是惹人眼。

上图:我和我的日本朋友们(厚着脸皮赖着求合照的)。

在不高处,便能享受一片视野,低矮的平房延伸的不仅仅是眼界,还有缺乏锻炼的想象力。正值夕阳,火团耗尽最后的温热,为庄严的古城渲染一层粉晕,增添几分亲和力。日出与日落这对双胞胎,总是让人难以琢磨,类似的过程却带来截然不同的结果——光明与黑暗,没有更好的那一个,只有结果,人生也应该是这样。

二毛说,如果是红叶季来的话......当然,我能想象。但是每一种到达都蕴含着千丝万缕的缘分,照片中这些陌生的面孔便是最好的证明。在这个四季分明的国家,韵味是各有千秋的。既来之,则安之。


暮色中,寻访二三年坂,文艺的名字,古典的斜坡。我猜二毛还是很想我穿上和服,成为他镜头下的模特的;但也不知道为什么,对于衣着,我确实没有太多的向往,无非是一种体验,而非骨子里的融入,我这样的人,有时候真的会让人扫兴吧(自省面壁)

晚餐如图:虾、肉、寿司、豆芽、桃子味的Suntory、明治抹茶雪糕满分!便当里的肉,炸过的关系,稍微有些绵软了。二毛说不能发朋友圈,因为有现成的食物,怕为他的“过一天异乡生活”理念减分。
睡前才决定第二天的行程,也是够随意的。

最后一天的京都,我们去了岚山——小火车停运,没有红叶也没有樱花的岚山
从未见过竹林的我,啧啧称赞其翠绿与壮观。
“据说李安的《卧虎藏龙》在这里取景喔~”
“这跟我老家没啥两样嘛。”
从小看竹子长大的二毛对此不以为然,一边耷拉脑袋一边给我解释有关竹子的知识,拍照也不积极,只因觉得普通;面对大惊小怪的我,他肯定觉得很无奈吧。但在寒冬,竹子还以青翠的姿态屹立不倒,这不是件值得感叹的事情么?这么有原则的植物,本身就值得我们学习吧。

岚山,请自行脑补当那些光秃秃的枝丫被红叶覆盖时的景象,越想,离“遗憾”两字的真谛就越近。坐JR时,便观察到一位气质不凡的女性,一身雪白的连衣裙,加一双深蓝高跟,妆容精致的她引人侧目。出站后,看她直奔小火车处,惊呼:小火车不开吗?如同盛装出席了一场本以为他会在的舞会,结果他不在,就是那样的失落感,和我站在若草山山脚的心情如出一撤。哎,学会接受吧,否则为何还在神社处苦苦祈求“万事如意”呢?


下午重游二三年坂,寻找那条据说有艺伎出没的“花间小路”。走街串巷,与靛蓝的暮帘并行,一尘不染的青石板拖着行人慵懒的步伐,目送愈渐愈远的背影,暂时的脚步声不能缓解这千年古道的寂寞,似有似无的触感另它更生自怜之心。褪色原木与石板路的对话,如同养老院青青草地的两位百岁老人,简单缓慢且安详。
“刚刚那一对,还不错嘛。”
“嗯,是不错。”
“太阳又要下山咯。”
“明天还会来的。”

兜兜转转,被一抹浓郁的暖黄吸引。十几窜灯笼一行,围成三个方块,好不壮观。透着炉火光的纸灯笼上是粗黑字体的名字和朱红色的印花。黑暗降临的时刻,这或许是最后的福地吧。望着整齐划一的灯笼,一股神圣感戛然而生,这些都是平凡人的美好愿景吧;点亮一盏灯笼,温热一个愿望。

八坂神社出来,沿着灯火通明的大路直走,在某个拐角处,便能遇到“花见小路”。顾名思义,这就是一条小路,据说能看到艺伎,很幸运,我们也的确看到了。很有意思的是,老外对艺伎是非常感兴趣的,路口蹲点、追拍连拍,一系列的举动都能说明。据说在日本,从业艺伎的人越来越少了,事物的消亡总有其原因,但见到真正的艺伎后,你还是会希望这样的一种美丽能永存于世。
回去恶补了一下《艺伎回忆录》的内容,发现故事性太强,解说性的东西太少。
BBC纪录片有一期是讲关于艺伎的,助攻大家了解这个或许将成为历史的职业。
https://www.bilibili.com/video/av2991383/

至此关西之行告一段落。不舍说再多,也不敌重游一遍。好几次,同样的念头:下次要带父母来走一趟。




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